свяжитесь с нами

Стены не преграда: практические советы по перепланировке
Назад к записям назад к записям

16 июля 2019

Стены не преграда: практические советы по перепланировке

Дизайн интерьера

Листайте вниз

Вниз

Делая ремонт квартир, мы почти всегда занимаемся перепланировкой - иногда лишь передвигаем стену, иногда "перекраиваем" всё глобально. В частных домах необходимость таких "доработок" встречается реже, потому что расположение помещений, как правило, продумывается ещё на этапе их строительства. Типовая планировка нередко обрекает нас на проблемы, "несовместимые" с жизнью: огромные коридоры и маленькие кухни, слишком просторные спальни и отсутствие гардероба или кладовки. Словом, много места там, где оно вам не пригодится, и мало там, где оно необходимо.

А иногда конфигурация помещений настолько сложна, что организация пространства становится головоломкой. Так было в одном из наших проектов. Только вы знаете о своих предпочтениях, поэтому только вы можете определить логику организации пространства и траекторию движения в нём - индивидуальный подход к планировке всегда лучше типового

Треугольные комнаты - не проблема.

Поэтому мы рекомендуем вам не игнорировать этап перепланировки. Он только кажется неподъёмным и затратным - в действительности это далеко не самая дорогая и сложная часть ремонта. Зато принципиально важная. Вы сможете привыкнуть к мебели, а не привыкнете - поменяете в два счёта. Но к тому, что гости будут входить в огромную прихожую, а за ужином ютиться в маленькой гостиной, привыкнуть не удастся.

Грамотная перепланировка позволит раскрыть потенциал ваших квадратных метров. Профессионалы видят эти скрытые возможности и ищут оптимальный способ их воплощения, основываясь на ваших пожеланиях. Понятно, что в квартире на три окна не получится сделать семь комнат. Но мы гарантируем, что вы не потеряете ни одного полезного сантиметра вашего пространства.

Совмещённые кухня и гостиная - мест хватит для всех.

Итак, перепланировка начинается с определения пожеланий: где будет гостиная? нужна ли детская? гардероб? как часто и с каким размахом вы будете принимать гостей? какую технику установите? Архитекторы создадут несколько вариантов перепланировки, вы выберете лучший.

Предлагаем сразу несколько идей из нашего опыта:

Меньше коридоров - больше дела

Прежде всего, "отвоёвывайте" пространство у коридоров, ведь в типовых проектах им отводится достаточная площадь. А предназначение её только в том, чтобы снять обувь и верхнюю одежду, ну и, может быть, присесть на дорожку. Всё. Переместите стенку. И вот уже на этих метрах смогут играть дети, или вы будете отдыхать в любимом кресле, а может готовить обед.

Меньше арок - если вы не во дворце

Современный дизайн давно советует отказаться от арок. Но опыт показывает, что многие владельцы квартир всё ещё мечтают триумфально шествовать под сводами по пути из спальни в ванную. Вообще, этот архитектурный элемент сам по себе ничем не плох - он помогает облагородить проёмы. Но для того, чтобы арка "работала" в интерьере, нужны высокие потолки и большие площади, которые редко встречаются в современных квартирах и домах. А без них арки смотрятся как смешная амбиция.

Материалы - каждому по потребности

Не существует универсального материала для выполнения перегородок. Иногда важна звукоизоляция, иногда - влагостойкость или лёгкость конструкции. Массивные кирпичные перегородки подходят для ванных комнат, не пропускают шум, в них удобно сверлить отверстия. Но монтаж в этом случае сложнее и занимает больше времени. Возведение стен из пеноблока также довольно трудоёмкий процесс, но конструкция получается более лёгкой. Перегородки из гипсокартона и дерева устанавливают быстро - в один этап. При этом они отлично выполняют функцию зонирования в большинстве помещений.

Перепланировка - это дизайн

Создавая планировку комнат, думайте прежде всего об удобстве. Но не забывайте и об эстетике: современные дизайнерские решения способны сделать вашу квартиру красивой и благоустроенной. Эффектные стеклянные перегородки, например, позволят поэкспериментировать со световыми решениями и зонировать пространство, сохранив при этом ощущение простора. Точечно можно использовать шторки и ширмы - они создадут уют и приватность. А ещё - зеркала, ткани, дерево разных пород, металл - вариантов десятки, нужно просто выбрать оптимальный для вас.

Использование разных материалов и форм позволяет поиграть с объёмом комнаты и создать интересные эффекты.

Рабочее место отделили от места для отдыха с помощью шторки.

Совмещайте и разделяйте

Раздвижные перегородки способны совместить комнаты или разделить их. Объясним на примере гостиной и кухни, объединение которых не случайно пользуется особой популярностью, поскольку позволяет связать трапезу и отдых. При этом обеденный стол не отнимает пространство для приготовления кулинарных шедевров, а в просторной гостиной не мешает кухонная техника.

Когда возникает необходимость, раздвижная перегородка делит два помещения, давая возможность уединения и не пропуская при этом запахи и звуки. Когда проём открывается - становится удобно носить блюда в гостиную, общаться и отдыхать.

Обращайтесь к знающим

Обращаться при перепланировке квартиры к дизайнерам и архитекторам важно по многим причинам. Во-первых, специалисты осуществят грамотный выбор материала и его качественный монтаж, что гарантирует долгий срок службы. Во-вторых, профессионалы выполнят перепланировку в соответствии со строительными нормами, что обеспечит её законность. И, в-третьих, помогут воплотить ваши представления о красоте.

Похожие материалы